校史沿革

樂業國小成立於1947年,前身是台糖私立學校,1968年改由臺中市政府管轄定名為「臺中市東區樂業國民小學」,
這是一個綠意盎然的校園,大樹參天,草枝搖曳, 操場兩側的學生農園,不時與校門口的志工菜園互別苗頭,生機無限!
校園內生態豐富,鳥兒蝴蝶和許多不知名的蟲子經常來造訪, 在這兒,祇要你願意慢一點、仔細一點,你將能看到自己的小宇宙,專屬於你的視野~


  樂業校史   

       樂業國小原名「臺中市私立糖廠國校」,於1947年的雙十節創立。

       樂業國小歷經糖廠時代、遷校、921校舍部份重建迄今,近年由於鐵路高架化、臺糖土地開發、建國市場遷建、臺中車站改建等重大建設陸續完成,學區內生活機能十分完整。       

       1947年     創校於10月10日,校名「臺中市私立糖廠國校」,
                        校址位於當時糖廠東北隅近縱貫鐵路,現已開闢為復興東路。
                        呂惠容女士為創校校長。
                        俞    明先生為第二任校長。
                        樂葆華女士為第三任校長。
                        郭紹武先生為第四任校長。
                        劉競雲女士為第五任校長。

       1950年     奉令訂名為「臺中市東區臺糖代用國民學校」。
       1956年     改遷校舍於現址:臺中市東區樂業路60號(樂業路南側)。
       1968年     實施九年國教,臺中市政府接辦,
訂校名為「臺中市東區樂業國民小學」。
                        廖孟義先生就任第一任校長(58.08~63.07)。
       1971年     成立集中式智能障礙專班二班。
       1974年     洪湘樹先生就任第二任校長(63.08~68.08)。
       1975年     一月份核准設立「樂業國小自立幼稚園」,核定招生二班。
       1979年     冀維仁先生就任第三任校長(68.09~76.07)。
       1980年     成立多重障礙專班一班。
       1987年     孫朝芝女士就任第四任校長(76.08~81.01)。
       1989年     樂業國小自立幼稚園依《幼稚教育法》規定,納編為「樂業國小附設幼稚園」。
       1992年     賴松雄先生就任第五任校長(81.02~83.07)。
       1993年     樂心樓(西棟)新建落成。
       1994年     辜泰洲先生就任第六任校長(83.08~85.08)。
       1995年     設立學前特教班一班,幼稚園總班級數為三班。
       1996年     臺中市政府於本校設立「臺中市特殊教育資源中心」。
       1997年     施孜姿女士就任第七任校長(86.08~94.07)。
       1999年     因921地震之故,舊北棟教室嚴重損毀,獲教育部核定重建,命為「樂學樓」。
       2002年     樂學樓落成啟用,並獲教育部建築優異獎。
                        樂業南路新大門及警衛室啟用。
       2005年     曾淑真女士就任第八任校長(94.08~99.10)。
       2007年     創校六十週年慶祝活動。
       2010年     臺中縣市合併升格為直轄市,校名沿用「臺中市東區樂業國民小學」。
                        原「臺中市特殊教育資源中心」改名為「臺中市中區特殊教育資源中心」。
       2011年     張添琦先生就任第九任校長(100.02~107.07)。
       2012年     獲教育部補助設置「樂活運動站」。
                        設置蝴蝶園、生態池,發展生態教學與紀錄片拍攝;發展陶藝教學。
       2013年     臺中市政府「臺糖土地徵收工程」開工。
       2014年     在操場中開「樂業愛心農場」,進行「創意樂業稻」學校本位課程。
                        修訂願景為「快樂、學習、創新、敬業」。
       2015年     「樂心樓」耐震補強工程完成。
       2016年     圖書室整建完成,推動「創藝樂閱幸福稻」特色課程。
       2017年     「樂米Love Me」地景藝術設置,辦理70週年校慶活動。
       2018年     吳桂芬女士就任第十任校長(107.08迄今)


  樂業故事   

        民國36年初,光復才一年多的台灣,發生了驚天動地的二二八事件,當時台中糖廠周圍的綠籬,已改砌為紅磚牆,儼然獨立城堡,安全無虞。但有許多糖廠員工,因為擔心在廠區外讀書的幼年子弟,不得不向外奔走,都因糖廠內只設有幼稚園,學齡兒童仍必須負笈「臺中國民學校」或「成功國民學校」就讀,在此之後,台中糖廠於是有了自行辦學之議。

  日本投降時,我政府行政院資源委員會,負責接受台灣所有經濟產業,將大日本、帝國、明治、鹽水港四大製糖株式會社,合組台灣糖業公司,中部地區成立台中糖廠,任命於升峰先生為首任廠長。事件之後,台糖公司已頗具規模,屬台灣經濟命脈,是台糖黃金時期,曾研議各糖廠興辦幼稚園及小學,於每一地區設立一所完全中學﹝今台南縣南光中學即為其一﹞,總公司創辦大學,為台灣地區培育人才,惜因大陸赤化,理想化為泡影。

  於升峰廠長重視員工福利,關心兒童教育,二二八事件之後,為使所屬員工無後顧之憂,遂延聘工程師丁晃星之妻呂惠容女士,籌辦私立台糖小學,由工務課長王光濤全力支援,日夜趕工搭建校舍,因陋就簡,土木建造,屋頂均用新舊混合鐵皮鉛板,學校位置設於糖廠東北隅,靠近縱貫鐵路邊﹝原係堆放煤炭煤油之場所,現已開闢為復興東路﹞,並於是年秋奉台中市政府三六酉養府教字第九九一八號函准予立案。然其時各級學校均已開學,廠內學生咸在他校註冊上課;且大部份家長都是日治時代已入廠工作的基層員工,對如此匆促成立的學校,心中均感疑惑,根本不願意送子弟就讀。

  時逢雙十國慶,薄海騰歡,廠方特在大辦公廳前廣場,搭造大型戲棚台,舉行雙十節紀念大會暨「台中糖廠小學成立典禮」,於升峰廠長上台致詞,介紹創辦人呂惠容校長,係福建省協和大學高材生,畢業後任教泉州培元高級中學,特聘蒞台創辦糖廠小學,並以台糖經費充足之優勢,宣佈登報高薪徵聘﹝明定比照縣市政府薪俸增加25%﹞學有專長之各科優秀教師任教,實施分科教學的「科任制」,一反一般國民學校之「包班制」。除此之外,全校師生制服及一切書籍、簿本、學用品等,均由糖廠免費供應,最後,又通令全體員工,凡家中有一至四年級學童,必須轉學入台糖小學,否則家長應即離職,如此,才勉強招收初級小學生六班,其中且有春季班及複式教學。

  初創時期,臨時搭建之校舍雖然簡陋,但糖廠畢竟經費充裕,教職員工陣容十分堅強,除原已設立之幼稚園兩班,有教師二名及保姆一名,新設之小學班六班,共有教師含校長十名,糖廠另派職員一名、男女工友各一名,並於教師單身宿舍配有負責煮飯、洗衣、打雜的女傭一名。糖小教學設備充實,圖書、儀器、標本等教學用具一應俱全,均由台糖公司派駐大陸機構人員,在上海直接採購運來,銅鑼大鼓,鐃鈸簫笛諸般樂器,應有盡有,全校有鋼琴兩台,各班都有風琴,在當時已是傲人的設施。此後,學生陸續轉學來校就讀達二三九人。

  「小學校」為糖廠一單位,專招收員工子女,故俗稱「台糖附設子弟學校」,簡稱「糖廠小學」,全銜是「台中市東區私立台糖小學」;校長呂惠容,標榜「愛校如家」,樹立「以校為家庭,以教育為事業」之楷模,勗勉全校同仁,遂為學校之傳統精神。學生晉升高年級,每週排有英語課程,由呂校長親自教授,直至民國卅八年秋,奉令改校名為「台中市東區台糖國民學校」,經市府教育科督導方停授。至民國卅九年,第一屆畢業生共廿三人。

  民國五十七年我國實施九年國民義務教育,八月間台糖公司將該校移轉給臺中市政府接辦,自此正式更名為「臺中市東區樂業國民小學」。       

                                    


Comments