樂業創校史

  中華民國三十六年初,光復才一年多的台灣,發生了一件驚天動地的大事『二二八』,當時台中糖廠周圍的綠籬,已改砌為紅磚牆,儼然獨立城堡,安全無虞。但有許多糖廠員工,擔心在廠區外讀書的幼年子弟,卻不得不往外奔走,蓋因糖廠內只設有幼稚園,學齡兒童仍必須負笈『台中』或『成功』國民學校,於是有自行辦學之議。

  日本投降時,我政府行政院資源委員會,負責接受台灣所有經濟產業,將大日本、帝國、明治、鹽水港四大製糖株式會社,合組台灣糖業公司,派於升峰先生接受中部地區全部糖廠,並任命為台中糖廠首任廠長。事變之後,台糖公司已頗具規模,屬台灣經濟命脈,是台糖黃金時代,曾研議各糖廠興辦幼稚園及小學,每一地區設立一所完全中學﹝今台南縣南光中學即是﹞,總公司創辦大學,為台灣地區培育人才,惜因大陸赤化,理想化為泡影。

  於升峰廠長,重視員工福利,關心兒童教育,為使所屬員工無後顧之憂,遂延聘工程師丁晃星太太呂惠容女士,籌辦私立台糖小學,由工務課長王光濤,全力支援,日夜趕工搭建校舍,因陋就簡,土木建造,屋頂均用新舊混合鐵皮鉛板,位於糖廠東北隅,靠近縱貫鐵路邊﹝原係堆放煤炭煤油之場所,現已開闢為復興東路﹞。于是年秋奉台中市政府三六酉養府教字第九九一八號函准予立案。其時各級學校均已開學,廠內學生咸在他校註冊上課;且大部份家長,都是日治時代已入廠工作的基層員工,心中疑惑如此匆促急就成立的學校,政府承認嗎?根本不願意送學童就讀。

  慶祝國慶,薄海騰歡,廠方特在大辦公廳前廣場,搭造大型戲棚台,舉行雙十節紀念大會暨『台中糖廠小學』成立典禮,廠長於升峰上台致詞,介紹創辦人呂惠容校長,係福建省協和大學高材生,畢業後任教泉州培元高級中學,特聘蒞台創辦糖小。以台糖經費充足,宣佈登報高薪﹝明定比照縣市政府薪俸增加25%﹞徵聘學有專長各學科資優教師任教,實施分科教學的『科任制』,一反一般國民學校之『包班制』。全校師生制服及一切書籍、簿本、學用品等,均由糖廠免費充分供應。最後通令全體員工,凡家中有一年級至四年級學童,必須轉學入台糖小學,否則家長應即離職,才勉強招收初級小學生六班,其中且有春季班及複式教學。

  初創時期,臨時搭建校舍雖簡陋,但糖廠有錢,經費充足,教職員工陣容堅強。原幼稚園兩班,教師二名,保姆一名,小學班六班,教師含校長十名,糖廠另派職員一名,男女工友各一名,又教師單身宿舍負責煮飯、洗衣、打雜女傭一名。學生陸續轉學來校就讀達二三九人。教學設備非常充實,圖書、儀器、標本等教學用具,都是台糖公司派駐大陸機構人員,在上海直接採購運來。銅鑼大鼓,鐃鈸簫笛諸般樂器,應有盡有,全校有鋼琴兩台,各班都有風琴,在當時已是傲人的設施。

  『小學校』為糖廠一單位,專招收員工子女,故俗稱『台糖附設子弟學校』,簡稱『糖廠小學』,全銜是『台中市東區私立台糖小學』;校長呂惠容,標榜『愛校如家』,樹立『以校為家庭,以教育為事業』之楷模,勗勉全校同仁,已成為學校的傳統精神。學生晉升高年級,每週排有英語課程,由呂校長親自教授,直至民國卅八年秋,奉令改校名為『台中市東區台糖國民學校』,經市府教育科督導才停授英語。民國卅九年,第一屆學生廿三人畢業。

  民國五十七年我國實施九年國民義務教育,八月間台糖公司將該校移轉給台中市政府接辦,才正式易名為台中市東區樂業國民小學,所以算一算,樂業國小至今已經有六十八歲了喔!