首頁‎ > ‎認識樂業‎ > ‎

學校概況


行事曆

張貼者:2015年12月8日 下午11:07黃郁文   [ 已更新 2016年3月3日 下午4:40 ]



校史沿革

張貼者:2011年9月21日 上午6:58黃郁文   [ 已更新 2015年11月15日 下午8:34 ]

                                         

















                                    樂業創校史

  中華民國三十六年初,光復才一年多的台灣,發生了一件驚天動地的大事『二二八』,當時台中糖廠周圍的綠籬,已改砌為紅磚牆,儼然獨立城堡,安全無虞。但有許多糖廠員工,擔心在廠區外讀書的幼年子弟,卻不得不往外奔走,蓋因糖廠內只設有幼稚園,學齡兒童仍必須負笈『台中』或『成功』國民學校,於是有自行辦學之議。

  日本投降時,我政府行政院資源委員會,負責接受台灣所有經濟產業,將大日本、帝國、明治、鹽水港四大製糖株式會社,合組台灣糖業公司,派於升峰先生接受中部地區全部糖廠,並任命為台中糖廠首任廠長。事變之後,台糖公司已頗具規模,屬台灣經濟命脈,是台糖黃金時代,曾研議各糖廠興辦幼稚園及小學,每一地區設立一所完全中學﹝今台南縣南光中學即是﹞,總公司創辦大學,為台灣地區培育人才,惜因大陸赤化,理想化為泡影。

  於升峰廠長,重視員工福利,關心兒童教育,為使所屬員工無後顧之憂,遂延聘工程師丁晃星太太呂惠容女士,籌辦私立台糖小學,由工務課長王光濤,全力支援,日夜趕工搭建校舍,因陋就簡,土木建造,屋頂均用新舊混合鐵皮鉛板,位於糖廠東北隅,靠近縱貫鐵路邊﹝原係堆放煤炭煤油之場所,現已開闢為復興東路﹞。于是年秋奉台中市政府三六酉養府教字第九九一八號函准予立案。其時各級學校均已開學,廠內學生咸在他校註冊上課;且大部份家長,都是日治時代已入廠工作的基層員工,心中疑惑如此匆促急就成立的學校,政府承認嗎?根本不願意送學童就讀。

  慶祝國慶,薄海騰歡,廠方特在大辦公廳前廣場,搭造大型戲棚台,舉行雙十節紀念大會暨『台中糖廠小學』成立典禮,廠長於升峰上台致詞,介紹創辦人呂惠容校長,係福建省協和大學高材生,畢業後任教泉州培元高級中學,特聘蒞台創辦糖小。以台糖經費充足,宣佈登報高薪﹝明定比照縣市政府薪俸增加25%﹞徵聘學有專長各學科資優教師任教,實施分科教學的『科任制』,一反一般國民學校之『包班制』。全校師生制服及一切書籍、簿本、學用品等,均由糖廠免費充分供應。最後通令全體員工,凡家中有一年級至四年級學童,必須轉學入台糖小學,否則家長應即離職,才勉強招收初級小學生六班,其中且有春季班及複式教學。

  初創時期,臨時搭建校舍雖簡陋,但糖廠有錢,經費充足,教職員工陣容堅強。原幼稚園兩班,教師二名,保姆一名,小學班六班,教師含校長十名,糖廠另派職員一名,男女工友各一名,又教師單身宿舍負責煮飯、洗衣、打雜女傭一名。學生陸續轉學來校就讀達二三九人。教學設備非常充實,圖書、儀器、標本等教學用具,都是台糖公司派駐大陸機構人員,在上海直接採購運來。銅鑼大鼓,鐃鈸簫笛諸般樂器,應有盡有,全校有鋼琴兩台,各班都有風琴,在當時已是傲人的設施。

  『小學校』為糖廠一單位,專招收員工子女,故俗稱『台糖附設子弟學校』,簡稱『糖廠小學』,全銜是『台中市東區私立台糖小學』;校長呂惠容,標榜『愛校如家』,樹立『以校為家庭,以教育為事業』之楷模,勗勉全校同仁,已成為學校的傳統精神。學生晉升高年級,每週排有英語課程,由呂校長親自教授,直至民國卅八年秋,奉令改校名為『台中市東區台糖國民學校』,經市府教育科督導才停授英語。民國卅九年,第一屆學生廿三人畢業。

  民國五十七年我國實施九年國民義務教育,八月間台糖公司將該校移轉給台中市政府接辦,才正式易名為台中市東區樂業國民小學,所以算一算,樂業國小至今已經有六十八歲了喔!

學校位置

張貼者:2009年12月30日 下午6:40黃郁文   [ 已更新 2015年11月15日 下午8:47 ]

樂業國小




校徽

張貼者:2009年12月30日 下午6:39黃郁文   [ 已更新 2015年11月2日 上午1:22 ]

校歌

張貼者:2009年12月30日 下午6:37黃郁文   [ 已更新 2015年11月2日 上午1:26 ]


歷任校長

張貼者:2009年12月30日 下午6:36黃郁文   [ 已更新 2015年11月2日 上午1:28 ]


SWOT分析

張貼者:2009年12月30日 下午6:36黃郁文   [ 已更新 2015年11月9日 下午11:39 ]

因素S(優勢)W(劣勢)O(機會點)T(威脅性)
地理環境位於臺中火車站後方 
◎泉源里水源豐富 
緊鄰昔日台糖園區(未來是生態公園) 
◎面臨大學校區周邊, 學生來源有重疊 ◎建國市場遷地改建,帶動經濟復甦
◎鐵路高架化,可促進交通繁榮
◎區內道路陝窄

學校規模◎全校10班普通班(不含特教3班啟智班, 1班資源班、幼教3班)
◎適中
◎幼稚園缺獨立園區,作息與小學部干擾◎易發揮小班教學精神
◎班級經營可具特色,九年一貫、學校本位課程將實施
◎普通班中特殊生多
硬體設備◎教室共40間(含行政辦公室)◎缺風雨教室及室內活動場地◎積極爭取撥用徵收土地◎設備維護不足
教學資源◎年輕活力
◎進修意願高

◎特教教師多
◎辦研習提升專業能力

◎特殊生多
行政人員◎有熱忱
◎能各司其職
◎工作量多
◎編制不足,行政工作與授課無法兼顧
◎增加員額編制,如校護、幹事、專職人員
◎高關懷、高倡導

◎提高編制待決
學生◎率真純樸
◎家長關心度高
◎作息正常
◎文化刺激少
◎特殊生多
◎健康、活動力強、可塑性高
◎增加對外比賽或活動
◎解決問題能力低

家長◎樸實
◎熱心
◎關心子女教育
◎教育改革理念待溝通
◎教育子女方式尚需取得親師共識
◎辦理親職教育、家庭教育等活動
◎開放參與、溝通管道
◎工作忙碌
◎參與意願不高
社區參與◎社區學校之互動、配合良好◎需整合觀念以達共識◎教師、家長共負教導之責
◎學校、社區生命共同體之總體營造
◎總體經營理念仍待整合
地方資源◎鄉土文物豐碩
◎名勝古蹟多:樂成宮在附近
◎缺有組織的整合系統
◎人力、財力資源較缺
◎   推展公共關係,善用有限資源
◎文物能有系統整合
◎資源付出意願未能提高

學生數

張貼者:2009年12月30日 下午6:35黃郁文   [ 已更新 2015年11月9日 下午10:06 ]

樂業國小學生人數試算表


1-8 of 8