首頁-最新消息‎ > ‎行政業務‎ > ‎教務處‎ > ‎資訊教育‎ > ‎網路知能‎ > ‎

網咖現象

張貼者:2010年8月23日 下午9:06黃郁文   [ 已更新 2015年10月15日 下午8:45 ]

網咖現象
    你有沒有去過網咖?你對網咖有多少了解?或許,你身邊的孩子,經常會去這樣一個地方……與其三令五申、耳提面命,規定孩子不准踏進網咖一步,不如一塊兒來認識網咖,從起源到發展、從服務到規範……讓孩子懂得利用網咖的正向功能,杜絕網咖的負面影響。
  [ 網咖的興起 ] [ 網咖所提供的服務 ] [ 網咖的正面形象 ]
  [ 網咖的負面形象 ] [ 網咖的健全發展 ] [ 網咖相關法規 ]

  * 網咖的興起
    猜猜看,「網咖」到底是什麼?它又是怎麼來的?

其實,「網路咖啡」,就是俗稱的「網咖」。在國外通常被稱為Internet Caf?、Cyber Caf?或是Net Caf?;在中國大陸地區,則被叫作「網吧」。

在歐美國家早已行之有年的網咖,最初的角色與功能,主要是為商務人士,提供一個舒適又快速的上網環境。不過,當網咖飄洋過海來到台灣以後,卻發展成以青少年為主要客戶群的網咖文化。

提到網咖在台灣的發展,大致可分為三個階段:

.萌芽期-網咖數量不多、尚未成為經濟或社會方面的顯著議題:
九○年代,網際網路剛在台灣萌芽,網路咖啡店也隨之出現。只是在網路基礎建設尚未完備的情況下,受限於頻寬以及大部分的網路使用者多為商務人士或教育程度較高者,因此,這個階段的網咖,多半只提供資訊瀏覽及資料查詢等基本上網的服務,包括使用全球資訊網(WWW)、電子佈告欄(Bulletin Board System,BBS)、新聞群組(Newsgroup)等。

.發展期-網咖快速發展,伴隨而來的社會問題,引發各界討論聲浪:
九○年代末期,網咖如雨後春筍般快速發展,其背後的助力,除了政府大力推動網路基礎建設之外,最大的原因莫過於線上遊戲的興起。這個階段大部分的網咖,在提供基本上網服務之餘,還會提供相當多樣的網路遊戲,因此在短時間內,吸引許多年輕人的注意,成為繼MTV、KTV之後,青少年最熱門的休閒場所,更隱然形成一股新興的青少年次文化。然而。伴隨而來的社會議題,也成為政府、家庭與青少年之間,爭論不休的焦點。

.成熟期-青少年族群成網咖消費主力,更是最普遍的休閒活動場所:
發展至今,網咖儼然已是大多數青少年的休閒活動場所。根據教育部最近針對全國國小四年級至高中職三年級的學生,進行分層隨機系統抽樣的調查報告(九十學年度第一學期臺灣地區中等以下各級學校學生學習及生活概況調查摘要報告)顯示,有四成八的中小學生曾經到過網咖,其中小學生為二成七、國中生為五成五、高中生去過網咖的比例更高達六成六。至於性別差異方面,調查結果則指出,女生經常或偶爾到網咖的比例只有1.83%及10%,遠低於男生的12%及23%,而且不管在那個就學階段,男生都較女生常去網咖。


  * 網咖所提供的服務
    「去網咖的人,一定都在玩網路遊戲!」這是大多數人對網咖的既定印象。雖然與世界各國相比,台灣的網咖文化的確很獨特,不過,這可不是網咖唯一的功能喔!除了連線對戰的聲光娛樂,上Internet、收發e-mail都是基本功能,有些網咖甚至還會供應餐點、飲料,對於那些分秒必爭的商務人士,或想一邊上網、一邊進食的人來說,有相當大的吸引力。而下述幾項服務,更是在網咖裡,常會被使用到的功能。

.搜尋資料:
圖書館,是過去大部分人查找資料的主要途徑。然而,隨著網際網路的普及,愈來愈多人發現,網路裡什麼資訊都有,搜尋方式也簡單快速(只要輸入關鍵字,就有幾百筆相關資料供你選擇),加上網路的超文本特性,突破傳統書本的線性閱讀模式,讓使用者得以進行「跳躍式」的閱讀,故成為不少人學習或吸收新知的方便管道。

只是,對於使用撥接上網的人來說,每次開個網頁,總難免要等上好一段時間,而網咖提供的寬頻環境,因為連線速度快,能大幅提昇搜尋資料的效率;對那些倚賴網路的SOHO族而言,網咖自然也是一個不錯的辦公地點。

.網路交友:
網路世界裡的BBS、聊天室以及交友網站,大大滿足了網友們的娛樂與同儕需求,即便兩個素未謀面的人,也能在這個新興「電腦中介傳播」的交友機制中,透過文字進行了解與互動。也正因網路交友的特性,毋須面對面或透過語音溝通,對那些個性內向害羞、不擅言詞的人來說,的確是一種結交新朋友的好方法。

由於網路交友的需求與日俱增,介面和功能也大有突破,發展至今,MSN與Yahoo! Messenger已成為最熱門的線上聊天工具。為了讓互動更富真實性,這些介面還提供使用者自行選擇是否要顯示照片、或自由啟動線上語音及攝影機等功能,就宛如「視訊」一樣,既看得見也聽得到對方。而網咖穩定的連線狀態與寬頻速度,可以避免聊天被中斷,所以很多人也會到網咖上聊天室、交新朋友。

.網路遊戲:
玩過傳統電腦遊戲的人應該都知道,每個遊戲都有它既定的程式,不僅互動少、變化有限,往往一段時間,就會讓人感到索然無味。相較之下,網路遊戲就大大不同了,每一位遊戲中的角色,都是由另一位活生生的使用者操作,玩家們在虛擬的網路遊戲中,進行對話與互動,不論是人際間的合作還是衝突、自我的揭露還是欺騙,都讓劇情和結局出現各種因人而異的可能。除此之外,從網路遊戲中得到的附加價值,不論是交友還是變賣寶物,都是吸引玩家的魅力所在。而網咖總是提供最新的遊戲軟體、最強的連線設備,加上震耳的遊戲音效,使玩家們特別喜歡在這種充滿聲光刺激的環境裡對戰、練功,當然也不忘利用網咖這一個社群,互通有無、交換情報。

.職能訓練:
網咖在台灣都會區究竟有多普及?如果說,網咖的數量已足以媲美便利商店,或許就不難理解網咖的普及率有多高了。也正因網咖隨處可見,許多網咖業者開始思考轉型或增設附業的需要,比如開辦「網路補習班」、經營「社區資訊中心」,或與政府單位合作辦理「第二專長訓練」等課程,一方面善用既有的寬頻網路環境,一方面也為自己增加市場競爭力。


  * 網咖的正面形象
    網咖的蓬勃發展,除了在社會中形成一股獨特的網咖文化,也帶來下述幾個正面且重要的影響:

.帶動ISP與軟硬體設備業:
隨著一般家庭用戶寬頻上網的比例日益升高,網咖業者的生存利基面臨挑戰,因此必須不斷汰換硬體設備,追求更高階的上網速度,好繼續贏得使用者的青睞。除了高速上網的服務外,網咖裡每一台電腦的「內容」也是相當重要的,這樣的內容包括作業系統、文書處理、網路應用程式以及網路遊戲等軟體,只要越能提供新穎的軟體服務,就越能吸引消費者的駐足使用。而網咖業者對軟、硬體設備的強烈需求,也加速了網路產業上游廠商的發展。

.便捷的資訊社會:
由於網咖的分布密度,宛如隨處可見的便利商店,因此許多知名網咖加盟企業,紛紛以成為寬頻時代的便利商店為目標。隨著網咖日益普及,使用費率逐漸降低,政府大力推動的全民上網運動已幾乎成型,以躋身資訊社會的目標來說,網咖的存在就像圖書館,提供查找資料、學習新知的方便途徑。另外,許多網咖也試辦過一些活動,例如成立「老人大學」,以提供銀髮族學習上網、收發電子郵件等基本能力;還有些網咖已和職訓局合作,負責舉辦失業勞工的技職教育訓練。

.數位學習:
國科會大力推動、經費高達四十億元的「數位學習國家型科技五年計畫」的七項工作目標中,其中一項就是建立學習型網咖。這項計畫將從2002年7月正式實行,由勞委會與網咖業者(需通過中華民國網路咖啡協會的評選標準)共同合作,結合失業救濟制度和強制失業人口學習,提供進修第二專長與終身學習的管道。


  * 網咖的負面形象
    「成天逗留在網咖,什麼課也不想上……」、「拿了零用錢,就想往網咖跑……」,許多父母與老師都很擔心,孩子要是這麼耽溺於網咖、荒廢學業,不知道該怎麼辦?雖然網咖的興起,為忙碌緊張的現代人,帶來另一個休閒娛樂的新選擇,卻也相對產生許多潛在的社會問題,令許多為人師、為人父母的,頭疼不已。

.中輟潮:
網咖提供的連線遊戲與網路聊天等服務,有趣、迷人的程度,往往讓人一玩就很難停下來,尤其對於正值叛逆期的青少年朋友來說,他們是最容易受到誘惑且難以控制自己行為的一群,因此,一旦對這些虛擬空間著迷,就很容易逗留在網咖,連學校的課也不想去上。
這樣的網咖中輟朝,在新聞媒體上時有所聞,許多孩子穿著制服出門,不是到學校,而是去網咖報到。值得觀察的是,過去常蹺課、蹺家的學生,有相當程度的比例是屬於經常打架鬧事、加入幫派的「問題少年」,而現在的中輟生,卻大多沒什麼品性的問題,他們蹺課、蹺家的主要目的,卻只是為了上網咖。

.賭博:
目前,大多數的網咖業者,都將自己定位成「資訊休閒服務業」,以有別於過去的電子遊樂場所。不過仍有許多不肖業者,以網咖之名,行賭博之實,他們掛著網咖的招牌,裡頭的環境也一樣是擺著許多電腦的地方,但只要店主一按開關,螢幕上原來的電腦桌面,就會立刻換成賭博遊戲,或甚至是在店內後方另設密室,這種逃避警方臨檢以掩人耳目的作法,讓網咖成為聚賭、犯罪的黑暗角落。

.聚集滋事:
如同過去的撞球場、KTV以及MTV,網咖已成為新興的青少年休閒文化場所,當聚集了一群血氣方剛的青少年時,許多衝突與摩擦也就很容易發生。

.性犯罪與援助交際:
根據新竹市警少年隊提供的「新竹市少年犯罪類型統計表」顯示,在八十八年至九十年間,少年犯罪項目中的「妨害性自主」發生率,從1.66%激增至5.59%,而網咖居然是最主要的犯罪媒介!由於多起個案的被害未成年少女,都是前往網咖消費後,受到同是網咖內的男消費者「特別照顧」(例如免費招待上網),待雙方熟識後,犯案者再主動邀約被害者至住處,然後在半推半就或強制下予以性交得逞。甚至還有許多蹺家、中輟的少女,也會利用網咖從事援助交際。

.恐嚇勒索:
由於網咖是一公共領域,不像一般公司或家用的連線網路一樣,容易循著IP,追蹤使用者的上網紀錄,因此許多歹徒會刻意到網咖上網,或散發恐嚇電子郵件,或進行網路犯罪,以逃避警方的追緝。過去一些飲料公司、連鎖超商、乃至十餘家金融機構所收到的恐嚇電子郵件,即多半從網咖寄出;而自網路虛擬遊戲盛行以來,就頻頻發生的「虛擬寶物」、「虛擬貨幣」失竊案,也大都利用網咖來犯罪。此外,像是大量寄發大補帖的廣告郵件、傳送黑函及不實謠言、植入木馬程式盜取線上遊戲帳號密碼等,網咖亦是歹徒犯案的首選地點。

.網咖症候群:
所謂的「網咖症候群」,泛指長時間待在網咖裡,久坐、熬夜、飲食不正常,所可能引起的各種生理病痛。由於坐太久會讓雙腳缺乏運動,影響血液循環的結果,會引發「經濟艙症候群」導致靜脈栓塞;而長時間維持同一個姿勢,則容易導致肩頸筋膜發炎;過度使用滑鼠,也容易因手麻、手酸,罹患腕隧道症候群;至於連線遊戲激烈的聲光刺激,也可能造成反射性的癲癇發作,像台灣就曾出現疑似長期上網導致腦中風的案例。此外,對於正值發育期的青少年來說,睡眠不足則會使賀爾蒙產生變化,輕則冒發青春痘,重則影響生長發育。


  * 網咖的健全發展
    知道嗎?根據金車教育基金會所做的「21世紀青春向前行問卷調查」中,有三分之二的青少年受訪者認為,目前的休閒空間不足;超過80%的孩子希望政府能夠多多成立青少年活動中心;而在各項設施中,又以「網咖」最受青少年的喜愛。

有鑑於學童對網路的需求,2002年寒假,台北縣教育局就開放北縣各校試辦校園網咖活動,訂定網咖備忘錄與家長同意書,提供學生閒暇課餘時一個正當的休閒去處。

無獨有偶,高雄縣的網咖業者也在2002年初,共同簽訂了「幼吾幼道德網咖盟約」,目的在約束網咖業者不得販賣菸酒、不得讓顧客瀏覽色情網頁,也不得讓未滿十八歲的青少年,在深夜十二點後還逗留在網咖。

而佔地將近二百坪,才剛熱鬧揭幕的台北市青少年育樂中心,不僅是台北市教育局所屬的機構,也是國內首座公辦民營的網咖。這裡標榜杜絕所有不利於青少年的煙、毒、色、賭、酒、暴六害,以提供家長與學子一個健康又安全的資訊休閒環境。

從上述這幾項政策看來,網咖不盡然非要背負著菸霧繚繞、燈光昏暗、侷促狹窄、或是出入份子複雜的原罪。由於資訊時代的趨勢難擋,整個社會對於網咖的存在與接受也漸漸有了認同,在眾人的期許、關注與推動之下,網咖也因此蛻變出它健康、公開、陽光的一面。

中華民國網路咖啡協會就曾針對優良網咖提出了十項評選標準,希望青少年、家長,或是老師在挑選網咖時,可以作為評比的依據:

1.不得提供賭博行為

2.禁止色情軟體及網站使用

3.不得銷售有害青少年之違禁品

4.嚴禁未滿十八歲青少年進入網咖

5.且拒絕青少年上課時間入店

6.店內裝潢窗明几淨

7.嚴禁店內使用檳榔、香煙,保持空氣新鮮

8.店內之噪音管理需合乎噪音管制標準

9.具完整逃生設備、具消防安檢合格證書

10.加入協尋失蹤兒童行列。

此外,網路安全與犯罪也是另外一個值得關注的課題。由於網咖是一個公共上網區域,網咖內的每台電腦,每天都有好幾個人使用,加上網路本身的隱匿特性,網咖內的網路犯罪案件顯得格外棘手。一般而言,大部份的網咖都未裝設監控設備、未登記顧客基本資料、欠缺相關電腦上線紀錄,以及存在電腦帳務使用狀況管理不善等問題,一旦歹徒利用網咖電腦犯罪,線索與證據蒐集的進行將十分困難。因此,對於一家優良網咖來說,裝設攝影機、保留歷史稽核檔與加強會員身分證認證,是網咖業者至少必須架構的安全管理機制,除了可以防範犯罪,有利破案之外,也可盡到社會責任。

再者,因為網咖屬於公共場所,在網咖內使用網路時,也格外要有網路安全的觀念。在輸入個人的遊戲或信用卡帳號時,要注意身後是否有人偷看,密碼也不要設的太簡單;發現不明程式,最好請店家幫忙排除;也不要使用來路不明的外掛程式,以免被有心人士植入木馬程式。

由於資訊社會已是抑不可擋的趨勢,便宜又方便的上網基地--「網咖」,也勢必會穩健成長。如果,我們希望的是青少年能夠多幾個健康的休閒去處,而不是藏污納垢的犯罪大本營,那麼,就應該持續關注與監督,以支持正當開設的網咖、拒絕不肖經營的業者,讓網咖能夠真正成為資訊的流通站,與青春的學習場。

  * 網咖相關法規
    雖然經濟部商業司已確認網路咖啡業的經營,屬於「資訊休閒服務業」,但中央政府至今仍尚未訂定專法加以規範管理,在此法律空窗期,地方政府雖可引用商業登記法、建築法、社會秩序維護法等進行強制裁罰,但為了確實管制不肖網咖業者,避免網咖淪為犯罪的溫床,台灣仍舊迫切需要制定一套完善的法規政策。

目前,除了行政院在九十年四月十六日核定『資訊休閒服務業輔導管理措施』外,台北市政府也在九十年六月中旬草擬出「台北市電腦網路遊戲業管理條例」草案,經台北市議會在同年九月審查完畢後,已一讀通過並更名為「台北市資訊休閒服務業管理自治條例」。而中央政府為了使網咖業者獲得有效輔導及約束,同時保障消費者與社會大眾的權益,亦在九十年八月,召開了兩次公聽會,擬定「資訊休閒業管理條例」草案,而相關內容,簡要介紹如下:

.行政院資訊休閒服務業輔導管理措施(90年4月16日核定):
依「資訊休閒服務業輔導管理措施方案」規定,網咖業者應該加強自律,不得讓十八歲以下的青少年在上課時間及深夜十二點後,仍滯留在網咖,而十六歲以下的青少年的限制,則從夜間十點以後開始。

.經濟部休閒服務業管理條例草案(90年8月20日發文):
在此草案中,要求網路咖啡業必須採取分級與分類管理,並規定業者必須裝置網路內容篩選過濾軟體,網咖設置地點也必須距離學校、醫院五十公尺以上,同時對於青少年的消費時段也有所限制。

.台北市資訊休閒服務業管理自治條例(91年04月25日通過):
為避免兒童及青少年長時間沉迷於電腦網路遊戲,此自治條例第12條明定,在每週一到週五上午8點至下午6點,或夜間10點至翌日8點,以及週六、例假日晚間10點至翌日8點的這段時間,電腦遊戲業者不得讓未滿18歲的青少年,進入其營業場所,而且未滿十五歲的青少年,還必須由父母或監護人陪同才得以進入網咖消費。
除了對網咖設置地點、營業時間、以及顧客年齡有所限制外,該條例還規定,網咖應該距離高中、職以下學校二百公尺以上。

.電子遊戲場業管理條例(民國89年02月03日公佈):
在經濟部休閒服務業管理條理草案中,對於網咖經營者的資格,將比照電子遊戲場業管理條例的規定,明定「排黑」條款,凡是有涉及前科執行完畢未滿五年者,一率不可經營網咖或擔任管理人。

綜觀上述不難發現,由於部分草案仍在送審階段,相關法規政策未臻統一,乃至現行許多草案、條例的內容,或有重複、或有相互牴觸的矛盾,在管理上也就難免會漏洞百出。因此,想要打造一個讓師長放心、家長放心,而且孩子可以開心的健康網咖環境,相關法規的制定與實行,絕對是一刻不容緩的事情。

交通大學教育研究所 新竹市大學路 1001 號人社一館二樓 電話: (03)5712121#58053 傳真: (03)5738083 eteacher@eteacher.edu.tw
Copyright© 2002-2010 eTeacher 1001 Ta Hsieh Road, Hsinchu, Taiwan, 30010, ROC TEL: 886-35712121#58053 FAX: 886-3-5738083
 
Comments